從“最利基的”初創企業到英國可可種植者:巧克力酒店的“永恒進化”
英國巧克力酒店在聖盧西亞種植自己的可可,並通過實體店、在線和訂閱渠道直接向消費者銷售巧克力。
該品牌的營收為1.325億英鎊(比2018年增長14%),稅後利潤為1090萬英鎊,並正在向國際市場擴張,包括香港、新加坡、日本、斯堪的納維亞和美國。
然而,根據首席執行官安格斯·瑟爾威爾的說法,該公司一開始的“野心非常小”,他將巧克力酒店的旅程描述為“不斷的進化”和“不斷增長的野心”。
從“最利基的”初創企業到“被巧克力的魔力迷住”
今年早些時候,瑟爾韋爾在創業活動“麵包和果醬”(Bread and Jam)上發表講話時表示,他和商業夥伴彼得·哈裏斯(Peter Harris)共同創辦的第一家初創公司就是在這個基礎上成立的"你聽過的最棒的點子"
其理念是向企業提供定製品牌薄荷糖,並以此取代塑料品牌促銷筆。瑟爾韋爾說,B2B模式相對而言是產生現金的,“我們成功了,銷售額達到了幾百萬英鎊。”
當薄荷營銷公司(The Mint Marketing Company)將其概念擴展到巧克力時,商業夥伴發現,巧克力“有一種讓人興奮的力量”,而薄荷則沒有。“利用想象力創造一些有趣的東西是非常有可能的,”瑟爾威爾回憶道。
兩人很快就“被巧克力迷住了”,開始研究B2C市場。他們在20世紀90年代末推出的下一款產品是“巧克力盒”——一種可以穿過信箱的巧克力盒,並附上一張禮品卡。
雖然這種模式運行得“非常好”,但瑟爾韋爾認為,該公司的品牌名稱“巧克力快餐”阻礙了它的發展。此外,回頭客很少。1998年,合作夥伴將巧克力品嚐俱樂部納入業務,訂戶每月收到混合精選巧克力盒。
兩年後,“巧克力快遞”開始要求訂閱者為巧克力食譜打分——這一概念一直延續到今天。瑟爾威爾說,該公司擁有大約10萬名會員,現在“適度盈利”“在某個時刻,我們(需要)獲得一個合適的品牌名稱”。
巧克力酒店(Hotel Chocolat)嚐試了實體店
在法國呆過一段時間後,瑟爾威爾確信他想要在品牌名稱中加入法語中巧克力的單詞“chocolat”。“酒店”這個詞提供了一個地方的承諾,”他解釋道。“酒店是一個避難所,是人們期待去的地方。把兩者結合在一起創造了某種魔力。”
正是在這個時候,巧克力酒店建立了它的三大支柱——“我們想要永遠關注的三件事,一個是品牌,一個是企業”。它們是獨創性、真實性和倫理。
首席執行官Angus Thirlwell談Hotel Chocolat的三大支柱
創意:“我們希望不斷受到想象力的推動。用一種更新鮮、更好的方式做事情,不抄襲別人,也不效仿我們的比利時巧克力、瑞士巧克力或法國巧克力。”
真實性:“我們逐漸在巧克力中加入越來越多的可可,越來越少的糖。在知識方麵,我們也想成為“真正的交易”。這就是我們最終購買可可莊園的原因,因為我們需要完全了解明星原料的一切:可可。”
道德:”道德(是指)做一個好世界公民,以負責任的方式做事,(包括)我們與供應商打交道的方式和按時付款的方式,以及確保我們使用的所有可可都符合‘參與道德’——這超越了更廣泛的(可持續性)項目。”
Hotel Chocolat也致力於減少浪費,利用可可豆的“每一部分”,比如用於飲料的可可殼。所有用優質原料製成的畸形巧克力都裝入該公司的低價“醜陋但美味”包裝中。
瑟爾威爾說,當巧克力酒店投入實體零售時,它的野心又“上升”了一個層次。他解釋說,創建一個品牌酒店巧克力空間解決了巧克力的即時滿足元素。“不是每個人都願意等一天巧克力送到。當你決定你想要它的時候,你現在就想要,而我們沒有提供解決方案。”
與該公司的在線訂閱模式相比,零售模式“真正開始發揮作用”,吸引了更廣泛的用戶群體。該團隊還觀察到,實體零售在建立品牌知名度方麵發揮了“巨大作用”。
有人把實體店的支出稱為“租金”,但這位自稱“實體零售的忠實粉絲”表示,這也可以被理解為“營銷”:“這是獲取新客戶的成本。”
自從2004年開了第一家店以來,巧克力酒店在英國已經擁有了115家店。
成為一名英國可可種植者
2006年,這兩家公司收購了聖盧西亞有250年曆史的可可種植園Rabot Estate,進軍可可種植業。
通過這樣做,瑟爾韋爾希望提高消費者對整個巧克力生產過程的認識——從農場開始。“從來沒有人談論過(農業方麵的)問題,”他回憶道。“與葡萄酒或橄欖油不同,農業方麵的討論從來不存在。因此,一種成功的消費品的潛在利潤也不會出現在那裏。”
收購可可種植園不僅是“一次了不起的商業冒險”,可以幫助建立一個“更強大的品牌”,而且瑟爾韋爾也相信他們會這樣做“做一些有益的事情,以滋養(該)品牌的道德和真實元素”。
收購拉伯特莊園使巧克力酒店積累了整個巧克力製作過程的知識,包括如何有機種植可可,如何保存古老的基因類型的樹,以及不同樹的味道如何變化。
2011年,巧克力酒店(Hotel Chocolate)在這裏開了一家酒店和餐廳。瑟爾威爾估計70%的客人來自美國。巧合的是,這家酒店於2018年在美國開業,首席執行官預測,這家酒店將“比預期更有價值”,因為它能吸引美國觀眾,並為巧克力“創造一種新的敘事”。
下一步:重新發明(熱)巧克力
巧克力酒店(Hotel Chocolat)渴望“重新發明”巧克力。這一使命的一部分是鼓勵消費者和品牌密切關注
成分列表。
因此,該品牌正在呼籲對“巧克力”一詞的使用方式進行更嚴格的監管。他說,就目前來看,這個詞的含義“相當寬泛”。“在我看來,這很容易。如果可可(在一種產品中)是頭號成分,你可以用“巧克力”這個詞。如果糖是最大的成分,那麼還有一個詞是可用的:那就是‘糖果’。”
這位首席執行長說,他正在要求巧克力協會“收緊”有關巧克力使用的規定。“幾十年來,把(‘巧克力’和‘糖果’)混在一起,很好地迷惑了顧客。我認為巧克力協會應該更好地為消費者提供指導。”
Hotel Chocolat的另一個使命是重新發明熱巧克力。“我們試圖找回18世紀的歐洲和更早的早期瑪雅文明中人們喝巧克力的習慣。”解釋了首席執行官。
該品牌目前的產品係列包括單份磨碎的熱巧克力產品,有鹹焦糖和小柑橘等口味;100%瑪雅紅洪都拉斯,楓木和山核桃。
“我們必須讓人們停止認為熱巧克力是一種充滿糖、脫脂牛奶和少量可可粉的速溶粉末,相反——就像咖啡非常成功地做到的那樣——把它帶回這種富含良好營養的高貴飲料。”