專欄

審視現實:我們能對可可的價格做些什麼?

通過布雷特·比奇和克裏斯蒂·萊斯爾博士

-最新更新日期格林尼治時間

加納,農民正在剝可可莢。圖片:米婭
加納,農民正在剝可可莢。圖片:米婭

相關標簽:可可科特迪瓦可可豆加納可持續性

在這篇由可持續巧克力品牌“非洲製造”(MIA)的聯合創始人Brett Beach和CN編輯委員會成員Kristy Leissle博士為ConfectioneryNews撰寫的獨家專欄文章中,兩人從自己對可可種植和西非可可農民公平生活收入的討論中的經驗進行了論述。Kristy Leissle博士撰寫了大量關於可可和行業政治的書籍和文章。

當克裏斯蒂和我回顧我們一起做的工作時——把我們的巧克力糖果和可可背景結合在一個項目上——我們意識到我們有一個重要的故事要告訴這個行業。我個人總是對所有關於可可股票市場價格、FOB價格和農場大門價格的討論感到困惑比奇告訴ConfectioneryNews。

我很清楚馬達加斯加的事情是如何運作的,但直到我們探索了加納的可能性,我才意識到那裏的製度有多麼不同,以及為什麼圍繞生活收入和公平貿易影響的討論會產生如此多的困惑”。

布雷特海灘

我通往加納和全球可可生產中心的道路絕非一帆風順。但在巧克力糖果行業工作了15年多之後,我突然開始應對以前隻在一旁觀察的問題、機遇和挑戰。

作為和平隊誌願者,我在馬達加斯加中部高地的Anjozorobe村開始了解(一小部分)非洲。在和平隊服役後,我又做了四年不同的開發工作,我渴望回家,但還沒有準備好離開馬達加斯加。

2006年,我與人合夥創辦了一家巧克力公司,後來成為一個名為Madécasse的品牌。我把接下來10年的工作時間都用來向美歐聽眾講述馬達加斯加巧克力的故事。

2016年,我決定離開Madécasse,並聯合創立了一個名為MIA的新品牌。MIA的意思是“非洲製造”,它的願景是在非洲生產高附加值的食品。我們從一係列馬達加斯加產的從豆到棒的巧克力開始,然後決定將業務擴展到第二個國家。進入加納。

在巧克力世界裏,加納和馬達加斯加有著天壤之別。馬達加斯加種植風味優良的可可,在利基市場上銷售,而加納是高質量大宗可可的第一大產地,並在期貨交易所交易。馬達加斯加的可可產量不到世界總產量的1%,加納是第二大可可生產國。

MIA_Brett-Beach

說到可可經濟,兩國最大的區別是可可產業的管理。在馬達加斯加,巧克力公司可以直接從可可農那裏購買,而不需要任何中間商。在加納,政府監管機構加納可可委員會(Cocobod)負責可可豆的所有銷售

馬達加斯加的農民使用盒子發酵——或者根本不發酵——而加納的農民在他們自己的農場上進行堆發酵。馬達加斯加的可可以其柑橘般的酸味和紅色水果的微妙味道而聞名,而加納的可可則傾向於豐富和大膽,具有經典的巧克力風味。

說到可可經濟,兩國最大的區別是可可產業的管理。在馬達加斯加,巧克力公司可以直接從可可農那裏購買,而不需要任何中間商。在加納,政府監管機構加納可可委員會(Cocobod)負責可可豆的所有銷售。

加納芭蕉葉堆發酵;圖片由MIA提供
堆發酵芭蕉葉,加納。圖片:米婭

當我們開始創造第二個係列的巧克力時,我們對加納的可可景觀知之甚少。為了克服我們的經驗不足,我們與當時在加納的研究人員Kristy Leissle博士合作。Kristy評估了可能成為MIA長期合作夥伴的農民團體,並與我們對道德供應鏈的關注保持一致。

經過18個月的虛擬會議、無數短信、可可測試、與農民麵談、巧克力原型和一次大開眼界的實地考察,我對加納從可可豆到巧克力棒的生產過程有了新的認識。

馬達加斯加種植可可豆的農民的收入通常遠高於公平貿易價格,但加納的市場更為微妙。Cocobod在可可種植戶和國際買家之間充當中介,設定農場門價和船上交貨價。

由於Cocobod的組織力量和提供的服務,加納的可可農民生產出大多數貿易商認為是最高質量和最可靠的散裝可可。這些豆子的味道簡直就是巧克力的味道。

但是農民們從他們的優質可可中得到了什麼呢?現在我把時間交給Kristy來討論價格問題。

克裏斯蒂博士Leissle

大多數可可農都很難從他們的作物中賺取生活收入。改變這一狀況的最直接和最有效的方法似乎是提高支付給農民的價格。我為在這個行業中主張大幅上調可可定價的同行們鼓掌。

我也希望加納的農民——以及世界各地的農民——通過他們的辛勤勞動獲得更多、更多的收入。作為一名實地研究員,我已經見證了18年的辛勤勞動。然而,盡管聽起來自相矛盾,但至少在加納目前的貿易體係中,價格不是改善農民生計的理想工具的原因有很多。

首先,讓我們澄清一下我們所說的可可"價格“我們指的是全球市場價格,也就是可可在紐約和倫敦期貨交易所的交易價格嗎?”這些價格很容易找到,因為國際可可組織(ICCO)每天都會發布這些價格。

Kristy-Leissle

考慮到加納的高質量可可,那裏的可可農民的生產價格低得驚人——克裏斯蒂·萊斯爾博士

2022年8月,可可在紐約期貨交易所的交易價格為每公噸2404美元。與當月的日均價格2377美元相比,這是一個非常小的漲幅。

價格小幅上漲的一個重要原因是加納宣布,2021/22年度的可可產量較前一季下降了35%。造成如此急劇下降的原因是幹旱條件的綜合作用;腫梢病在全國某些地區猖獗;還有被稱為galamsey的非法金礦奪走的可可田。

事實上,ICCO預測,2021/22巧克力季將以全球短缺結束,這意味著全球對巧克力的需求將超過今年的可可供應。該組織還表示,由於供應鏈的挑戰,加納農民在未來一年將更難獲得化肥和其他重要投入,這可能會影響加納作物的數量和質量。

隨著這些可可供應困難的逼近,從現在到今年年底,全球市場價格可能會出現一些上漲,盡管漲幅不大。

讓我們想一下。可可的世界市場價格可能會上漲。這是我們都想要的,對吧?可可的交易價格會上漲嗎?是的,我們有,但不是因為這些原因。

一般來說,當某物的價格上升時,它的供給就會下降,而/或需求就會上升。對於可可來說,這兩種情況都在發生。但是,如果你是加納的一名可可農民,可可全球市場價格上漲的消息可不是什麼好消息,因為這主要是基於你可以出售的可可數量減少的事實。

加納的農民在上個季節減少了35%的可可種植。最近世界市場價格的小幅上漲遠遠不足以彌補這一損失。

即使世界市場價格上漲35%或更多,也無法彌補加納可可農的產量損失。這是因為他們被支付一個固定的價格,稱為生產者價格,這是由科考伯德確定的。(Brett在這篇文章中將生產者價格稱為“肉豬出欄價格”;在加納,這兩個詞指的是同一件事。)

除了非常不尋常的情況,Cocobod在主要收獲季節期間確定生產者價格,主要收獲季節每年10月開始,5月結束(少量作物持續到8 / 9月)。(這與其他農產品非常不同,後者的價格會在一個季節裏上下波動。比如,看看為什麼坦桑尼亞的可可農巴哈蒂·桑金古(Bahati Sanjingu)一直等到收成結束才出售她的水稻)。

科考伯德在每個季節開始時公布生產者價格,包括每公噸和每袋(每袋標準化為64公斤毛重)。它會在平麵媒體、網絡、電視和廣播上公布,還會在全國各地的購買電台公布。無一例外,我在加納交談過的每一個可可農都能告訴我生產價格。就市場信息而言,它是通用的。

在2020-21賽季,科博德將生產者價格從2019-20賽季的每袋GHc515提高到每袋GHc660,漲幅28%。這是生活收入差別(LID)實施的第一年。

LID是指加納和科特迪瓦各自的營銷委員會對其銷售的所有可可每公噸附加400美元的價格溢價。目標是提高農民收入,使他們更接近生活收入目標。

2020-21年加納生產者價格的上漲實際上將超過LID的全部金額轉嫁給了農民。(若要將每公噸400美元的LID溢價全部轉嫁出去,科博公司隻需將生產價格提高21%。)

自然,加納的可可農對當時的生產者價格上漲表示歡迎。但他們的好價錢就到此為止了。下一季,2021-22,科博德沒有提高生產者價格。加納的農民仍然每袋收到660 GHc660。

正如我們都經曆過的那樣,通貨膨脹正困擾著全球經濟。聯合國估計,2022年全球通脹率為6.7%。加納的通貨膨脹率比大多數國家都要糟糕:該國的通貨膨脹率達到近20年來的最高水平,超過30%。食品、燃料和其他基本必需品的價格正在飆升。

此外,美元堅挺,加納塞迪嚴重貶值:當我在2021年12月離開加納時,彙率約為1美元兌換6加納盾;今天,彙率幾乎翻了一番,達到約10 ghc1美元。

這說明加納的可可生產者價格如何?以美元計算,加納的可可農民現在每袋可可的收入約為66美元,而在塞迪大幅貶值之前,他們的收入約為100美元。這樣算下來,每公斤隻需1美元多一點(64公斤的袋子毛重66美元)。

可可價格圖

農民得到的報酬不是美元,但考科伯德得到了。營銷委員會出售以美元計價的可可合約。實際上,加納可可公司現在賺到的美元價值幾乎是加納cedis的兩倍,同時向農民支付同樣多的cedi來購買可可。

如果cocorbod提高2022-23賽季的生產價格,這種情況可能會改變。2022-23賽季將於10月開幕。但讓我們麵對現實吧:可可農收入的貶值是在可可價格已經很低的基礎上發生的,可可價格是行業中最低的之一。考慮到加納的高質量可可,那裏的可可農民的生產價格低得驚人。

接下來是最難的部分,但沒人願意聽:除非你是加納可可商,否則你無法改變支付給農民的可可豆價格。

無論您是否有公平貿易或直接貿易合同,或您是專業或認證的有機采購商。價格就是價格就是價格

在加納,要想以更高的價格買到一袋可可,唯一的辦法就是去灌木叢,把更高的價格用現金交給農民,然後把那袋可可放進你的車裏。交易要保密,因為你的行為是違法的。

那麼,你可能會問,為什麼專業貿易商、公平貿易品牌或有機巧克力公司聲稱要為可可支付更高的價格呢?需要澄清的是,他們沒有撒謊。這些公司確實為可可支付了更高的價格。其中一些確實到達了農民手中。但他們支付的更高金額並不會改變向加納農民購買一袋可可的價格。

相反,這些額外的數量通過溢價機製交付給農民,這就像獎金一樣。當農民賣出一袋可可時,保險費是不支付的。他們通常每年支付一次,幾乎總是在可可主要收獲結束後,生產者組織有每個農民該季節銷售總量的記錄。

(值得注意的是,如果認證可可豆訂單完成後還有可可豆,剩下的可可豆會作為常規可可豆出售——而生產商組織不會從中獲得任何溢價。)

農民並不會從他們種植的每一顆可可豆中獲得額外收益——無論農民是否參與公平貿易或有機認證計劃,或任何質量控製項目,都是如此。他們隻對指定出口質量的豆子支付溢價。

每個農民都會有一個記錄,記錄他們上一季賣出了多少出口品質的可可。根據這一記錄,他們每年將支付一次“獎金這反映了認證和以貿易公正為導向的巧克力公司支付的部分保費。

我想讓你從這次價格討論中得到什麼?主要原因是,通過價格手段解決農民生活收入挑戰的空間並不大。盡管Cocobod的固定價格機製對可可農有很多好處(主要是普遍價格知識和支付強製),但它給私營部門通過價格調整解決生活收入的選擇很少。

在剛剛寫了很多關於價格的文章之後,我最後呼籲每一個關心可可種植者的利益相關者,不要少關注可可的價格,而要更多地關注我們所擁有的幹預不公平製度的所有其他選擇,為農民的日常生活帶來實質性的影響。

布雷特海灘

在MIA,我們響應了這一呼籲,除了支付溢價外,還要尋找其他方法,以確保為我們的巧克力提供可可粉的加納農民得到他們應得的關注和幹預。我們與Kristy合作,分析了來自加納1000多名農民的數據,以了解他們的具體限製和需求。

根據公平貿易,加納的農民需要獲得每公斤2.10美元的農場出入口價格才能獲得生活收入;正如Kristy解釋的那樣,在考慮任何價格溢價/獎金之前,他們目前獲得的cedi相當於每公斤1美元。

固定的生產者價格是計算的關鍵,這個價格是我們無法改變的。但在MIA,我們認為重要的是要知道還有什麼其他情況限製了農民賺取生活收入。是的,生產者價格是最直接的因素,因為它決定了農民每袋可可的收入。但一個農民一開始能種多少袋可可呢?對我們來說,這個問題是問題的核心。

我們的分析顯示,樣本中的農民平均隻有不到1.5公頃的土地種植可可。盡管他們報告的產量接近每公頃800公斤的公平貿易基準,但平均地塊麵積太小,無法為一個六口之家提供生活收入。(這在研究論文中有詳細說明沒有銀子彈)。

假設在1.5公頃的土地上種植1200公斤可可豆,每公斤1美元,平均每位農民將賺1200美元。這大約是公平貿易為加納六口之家設定的4730美元生活收入基準的四分之一(見公平貿易可可生活收入參考價格)。這一挑戰每一代都在增加,因為土地在繼承時被分給兄弟姐妹,導致農場越來越小。

在對加納農民麵臨的挑戰有了更好的了解後,我們努力尋找改善他們生計的方法。我們無法改變農場大門價格——生產者價格——所以我們決定每噸支付360美元的溢價,這是公平貿易溢價(目前每噸240美元)的150%。

我們還用“1 for Change”基金在農業社區開展發展項目。(我們用MIA銷售的一部分來資助1 for Change。)該項目使我們能夠靈活應對社區需求,無論是抗擊COVID-19、改善學校還是提供成人掃盲班(我們在馬達加斯加實施的所有項目)。

就像增加的可可溢價一樣,變更項目有價值;然而,單獨來看,它們無法填補可可農民在實現生活收入方麵麵臨的巨大缺口。

Kristy進行的實地采訪顯示,許多農民轉向出租車司機、清潔工或食品攤販等工作來養活自己。如果一個農民被迫做兩到三份工作來維持生計,這個係統顯然是不可持續的。

看看與土地、生產力和價格相關的挑戰,很難不承認一個殘酷的現實;農民處於巧克力供應鏈的底層,他們個人幾乎沒有談判能力。與主導市場的大型可可交易商不同,農民無法保護自己的利潤率金博宝彩票可可價格因科特迪瓦供應過剩而下跌,需求仍然“好壞參半”).

現實情況是,在實行了20多年的公平貿易後,兩個最大的可可生產國——科特迪瓦和加納——的普通可可農民還沒有獲得謀生收入。

我認為是時候考慮巧克力糖果業的大局了。農業是產業之本,要千方百計改善農民生活條件。但我們也需要尋找其他方法在可可生產國創造價值。

巧克力製作圖

每個人都知道這句諺語:“整體大於部分之和這種洞察力可以應用到我們喜歡的每一種產品的製造中,巧克力也不例外。。創造價值的不僅僅是原料和材料。將這些部分結合成成品巧克力的轉化(勞動)創造了曆史上超越可可生產國邊界的價值。

事實上,今天隻有不到1%的零售巧克力是在非洲大陸生產的,盡管非洲農民種植了世界上70%的可可。這說不通,但這就是現實。

巧克力糖果行業需要繼續與可可種植戶合作,以找到實現生計收入的最佳途徑,但我們也應該超越農場的大門,采取更全麵的視角。我們需要支持技術工作,為下一代非洲人才創造新的機會。

為什麼公平貿易基金會不能推出一種認證,來認可和推廣可可生產國生產的高附加值、現成的巧克力產品,並在農場之外產生影響?為什麼不叫它“公平製造”呢?

編者注:這篇專欄回答了許多重要的問題,如果你對這些話題也有意見,請在下方評論。

  • 布雷特·比奇是MIA公司的聯合創始人,該公司在非洲生產從豆到棒的巧克力,旨在為可可產地創造更多繁榮,提高非洲大陸的地位。
  • Kristy Leissle博士自2004年以來一直在研究和撰寫關於可可和巧克力的文章。她是華盛頓博塞爾大學附屬教員,加納可可創業學院聯合創始人。

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1評論

加納莫如

由Gary McKown發布

如果可可豆公司從我們的咖啡豆銷售中獲得了巨額利潤,為什麼他們不支付給所有的大農場主?我了解到Cocobod有125億古巴盾的貸款尚未償還,從01年至2022年以來一直沒有向一些農民支付貸款,我從2018年7月起就沒有從一場800萬美元的訴訟中得到付款,因為他們沒收了我180萬美元的豆子,他們在2020年8月從我這裏沒收了650萬美元的豆子,至今仍未支付。現在我在等待09-2022年或者希望10-2022年的開庭日期,拿到他們欠我的1450萬美元,然後我就起訴他們,因為他們是科博德的一群腐敗領導人。加納沒有可可的原因是農民沒有工資,他們沒有像我一樣的資金來收獲。我在加納西北部擁有一個100英畝的可可農場,自2020年8月以來就沒有收獲過,如果我因為疾病感染或蟲子而失去了樹木,可可會被起訴,比我新農場的訴訟金額多得多。我在網上向科考伯投訴過,但沒有任何反應。我的律師去過那裏很多次,問我們為什麼沒有拿到錢,科考伯德說讓法官讓我們給你錢。在2022年1月上法庭後,我發現一個家庭成員在那裏說他擁有我們農場的所有權。法官看了看,說他什麼都沒有,這個家庭成員住在法國,不是加納,法官說他最好有錢打一場大官司,因為這個家庭成員給科考伯德錢,讓我們在這4年多的時間裏都拿不到錢。法官自己對科考伯德進行了調查,直到09年或10-2022年開庭之前我都沒有聽到他的任何結果。 This family member is in custody in Ghana waiting trial. This is all going to be bad news for Cocobod doing this to us all these years. I have no more money to do anything to our farm except I did do a bug spray about a year ago, but now I have no idea of what the farm looks like till after we go to court, and get paid.

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